гордая шляпа

Как вырастить прекрасных детей и сохранить с ними хорошие отношения

Все уже знают, что у меня двое подростков, очень скажем так - непростых. И я много в последнее время размышляю над тем, как помочь им расти, как себя вести с ними, какую выбрать тактику, как делать, а как нет. Я прочитала много статей психологов (неизвестных и известных), я читала также статьи мам (многодетных и не очень). Я разговаривала со знакомыми, у которых есть подростки и которые их успешно вырастили. Успешно вырастили - это когда при хороших отношениях с родителями, дети живут автономно, имеют семью, хорошую работу, любимое хобби и счастливы. Я вспоминала много примеров знакомых и незнакомых людей. И вот наконец я поняла, что делать, чтобы дети выросли такими, какими мы хотим их видеть. Все, что я сейчас напишу, применимо для подростков 12-17 лет.
Collapse )
Выполняя все 10 пунктов на практике со своими подростками, вы можете быть уверенными, что ваши подростки вырастут прекрасными людьми.
гордая шляпа

Архив фотографий, видео, дневников и рисунков

К архивированию фотографий, видео, рисунков детей и записей о них я отношусь педантично, мне кажется это нужным и важным. Первые плоды моего архивного творчества мы уже получили - уже сейчас дети обожают рассматривать свои прошлые рисунки, а дневники вообще слушают с восторгом.

Сначала о хранении фотографий.
Collapse )

И про поделки коротко. Чтобы не захламлять дом поделками из бумаги, пластилина, всякого теста, мозайки, и проч и проч, я договорилась с детьми, что я эти поделки фотографирую на память, а потом мы их выкидываем, чтобы освободить место для других поделок. Кое-что оставляем, конечно, но в большинстве выбрасываем. А фото потом в фотокниге на память остается.

Вот, пожалуй, и все, что я могу рассказать об архивировании.
гордая шляпа

(no subject)

Я очень люблю свою фамилию. Мне кажется, что я с ней срослась. Когда я выходила замуж за своего мужчину, у меня даже не возникала мысль, что я могу оставить свою фамилию. Тогда как в первом браке я категорически отказывалась брать другую фамилию, были скандалы. И дело совсем не в звучности фамилии (хотя как я рада, что не Пупкина и не Белоконь, например). Просто мне хотелось быть под одной фамилией с мужем и детьми, для меня это стало важным, нужным. С любимым и любящим мужчиной все обретает смысл.
Но фамилия, конечно, у нас не очень популярная, именно поэтому ее мало кто пишет и произносит верно. Я уже давно привыкла ее по слогам и даже буквам произносить, хотя все равно вариантов море, как ее неправильно называют. Люблю эту фамилию, люблю быть ее частью, люблю то, что ее носят мои дети.
гордая шляпа

А мне сегодня 36, а у меня все впереди! (с)

Как я уже писала когда-то, сейчас я встречаю свои дни рождения спокойно и с ощущением тепла, без суеты, без ощущения того, что я не успела еще вот то и вот это. Есть много идей на будущее, но уже многое достигнуто и сбылось. Хочется еще многого, но уже и немало есть. Такое состояние равновесия, несмотря на то, что сейчас очень тяжело со здоровьем и не все так, как хочется. Почему-то 36 - это какая-то важная цифра, 3 раза по 12, 3 цикла пройдено, и округление уже ближе к 40. Интересно, какой я буду через 4 года) Завтра хочу рассказать про подарки, мои и Маши, но не уверена, что успею. Хотя отмечать будем в субботу, так что в этом году у нас не 2 дня рождения, а 3. Потому что суббота как-то примазалась) значит 3 торта, а 3 торта лучше, чем 2))
быть мамой

Самый главный день

7 лет назад в это самое время я лежала в реанимации, а моя новорожденная дочь в таком же заведении, только для малышей. У нас был нелегкий старт, и особенно наш первый год. Это все было подвигом, моим и ее.
Мы с ней настолько похожи душевно, характером, эмоциями, что у меня иногда ощущение, будто я сама проживаю второе детство. Я понимаю ее всю, безгранично уважаю ее смелость при всей тревожности характера. Ее стойкость, ее понимание меня. У нас даже дни рождения так близко, что я отсчитываю ее возраст с воспоминаниями о себе. Вот летом мне было 5.5 лет и выпал первый зуб. И у нее также - летом, в 5.5...
Сегодня ночью она проснулась именно в то время, в которое я ее родила, глубокой еще ночью. И пришла ко мне, и говорит давай праздновать начинать, а то так можно и день рождения проспать. Мне нравится ее рассудительность, ее любознательность, ее умение не конфликтовать, но в тоже время отстаивать свою точку зрения, если это кажется ей необходимым.
Я очень рада, что Маша родилась именно в моей семье, именно у меня. Если одним словом можно описать ее, наши отношения, нашу с ней жизнь, то этим словом будет СЧАСТЬЕ.
ииииииии

А я тоже буду модной!

Здравствуйте! Я хотел бы поздравить Гарри и Меган с помолвкой и заказать для них песню "Даже если вам немного за 30, есть надежда выйти замуж за принца".
быть мамой

про грудное вскармливание

Я рассказывала о том, как Маша спит, а теперь хочу рассказать про наше грудное вскармливание. Сейчас, спустя время, я думаю, что это было очень, очень непросто. Но у меня была решимость, а также очень важные люди рядом.
Collapse )